Российские СПГ-проекты в случае отказа от участия в них иностранных инвесторов из-за возможного ужесточения санкций могут быть профинансированы за счет государственной поддержки, в том числе и средств ФНБ. Об этом сообщил первый вице-премьер РФ, министр финансов Антон Силуанов, выступая на Российском инвестиционном форуме в Сочи.

«Если вдруг санкционный пакет сработает и заработает, если такие решения будут приняты, и вдруг если иностранные инвесторы будут реагировать на эти санкции, я не исключаю, что наш государственный ресурс, в том числе средства Фонда национального благосостояния (ФНБ), как это было в первый раз, вполне могут быть задействованы для вложений в этот проект. Поэтому, если иностранцы откажутся, мы найдем ресурсы для его завершения», — сказал он.

Силуанов отметил, что реализация проектов СПГ важна для страны. «Для нас этот проект важен, потому что первый проект имеет контрактацию на много лет вперед. Первый проект показывает эффективность своей работы и те вложения, которые были сделаны как российскими инвесторами, так и иностранными, точно будут рентабельны и эффективны. Второй проект («Арктик СПГ — 2» — прим. ТАСС), который готовится, он уже делается на базе. Издержки будут меньше», — сказал чиновник.

Проекты строительства заводов по сжижению природного газа реализует «Газпром» на Сахалине и «Новатэк» на Ямале. Первый завод «Новатэка» — «Ямал СПГ» — уже запустил в эксплуатацию несколько промышленных линий. Компания в настоящее время готовится к реализации второго СПГ-проекта — «Арктик СПГ — 2». Интерес к участию в этом проекте проявляют ряд зарубежных инвесторов.

Ранее группа американских сенаторов внесла законопроект о новых санкциях против России из-за приписываемого Москве вмешательства в американские выборы и кризиса на Украине. В частности, предлагается ввести ограничения против российской судостроительной отрасли, сенаторы также выступают за санкции против энергетических проектов с российским госучастием, банков, киберсектора и суверенного долга.

Информационное агентство России ТАСС