(Блумберг) — В то время как правительство США открывает новый сезон размещения облигаций, трейдерам стоит помнить об одном потенциально тревожном факторе: резком снижении спроса на аукционах.

В прошлом году Министерство финансов США предложило ноты и облигации на $2,4 триллиона, а объем заявок инвесторов превысил эту сумму всего лишь в 2,6 раза, свидетельствуют данные, проанализированные Блумберг. Это минимум с 2008 года. Коэффициент снижался, несмотря на то что доходность индикативных казначейских бондов выросла до многолетнего пика в октябре, прежде чем отступить к минимумам прошлого месяца.

Конечно, речь не идет о том, что у США возникнут трудности с привлечением такого объема займов, который необходим стране. И нет значимых данных, которые позволили бы предположить, что слабые аукционы приводят к проседанию рынка облигаций. И все же снижение коэффициента служит ранним предупреждением о том, что спрос на казначейские облигации может не поспевать за ростом долга США. Предложение облигаций выросло в 2018 году во многом из-за мер администрации Трампа по снижению налогов. По прогнозам, дефицит бюджета может вскоре превысить триллион долларов и закрепиться на таких уровнях на ближайшие годы.