Минфин России на аукционах в среду полностью продал облигации федерального займа, заняв на рынке для бюджета 40 млрд рублей — рекордную с марта сумму.

Спрос на российский госдолг, резко упавший весной на фоне оттока зарубежных инвесторов, вернулся на уровни начала апреля. Впервые с момента введения санкций против «Русала» Минфин получил заявки на сумму больше 100 млрд рублей и смог продать оба выпуска ОФЗ без скидок к рыночной цене.

Спрос на 6-летние и 16-летние ОФЗ составил 55,6 и 55,7 млрд рублей соответственно, при том Минфин предлагал бумаги на 20 млрд по каждому выпуску.

Деньги пришли из-за рубежа, сказал Reuters Артем Звонарев из «ВТБ Капитала». 9 июля рекомендацию покупать ОФЗ своим клиентам дал американский инвестбанк Morgan Stanley, в тот же день, после открытия бирж в США, вдвое взлетел спрос на рубли на валютном рынке.

«Несколько дней мы наблюдаем серьезный заход нерезидентов на наш рынок, а конкретно — продажу ими валюты за рубли и покупку ОФЗ. Сильнее всего операции были заметны во вторник, но и сегодня они тоже есть, несмотря на текущий риск-офф, который для этих крупных игроков просто «рябь на воде», — говорит Звонарев.

Стабилизировались общие условия для развивающихся рынков, и Россия ощутила рост спроса, сказал Bloomberg старший аналитик Manulife Asset Management в Лондоне Ричард Сигал.

«И это притом, что сегодня была не самая лучшая внешняя конъюнктура», — добавляет директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов: нефть резко подешевела на новостях о том, что Ливия возобновила работу портов и отменяет форс-мажор на экспорт в объеме 0,25 млн баррелей в день.

Спрос нерезидентов на рубли и российский госдолг — следствие снижения геополитических рисков, говорит аналитик «Фридом Финанс» Анастасия Соснова: рынок ждет саммита Путин-Трамп, который запланирован на следующий понедельник, констатирует аналитик «Альпари» Анна Бодрова.

По данным Bloomberg, в ходе переговоров Владимир Путин готов обсудить увеличение добычи нефти, которое поможет Трампу добиться снижения цен на бензин в преддверии выборов в конгресс.