Всемирный банк (ВБ) на фоне высокого спроса на нефть и сокращения ее добычи в странах ОПЕК+ прогнозирует рост средней цены барреля нефти в 2018 году до 56 долларов с 53 долларов. Об этом говорится в докладе ВБ об экономике России.

«Ожидается, что средняя цена на нефть составит 53 доллара США за баррель в 2017 году и повысится до 56 долларов США за баррель в 2018 году на фоне высокого спроса на нефть и сокращения объемов добычи в странах ОПЕК и государствах, не входящих в картель (несмотря на прогнозируемый рост добычи сланцевой нефти в США)», — говорится в докладе.

При этом эксперты банка отмечают, что такой прогноз цен на нефть подвержен определенным рискам. В частности, одним из факторов риска являются возможные перебои с поставками нефти на мировой рынок из нефтедобывающих стран, испытывающих политическую напряженность, в том числе из Ирака, Ливии, Нигерии и Венесуэлы.

«Заключение соглашения между странами ОПЕК и государствами, не входящими в картель, о более значительном сокращении объемов добычи может привести к существенному дефициту на рынках. Очередное заседание ОПЕК должно состояться 30 ноября. С другой стороны, неспособность стран договориться о продлении соглашения может оказать понижательное давление на нефтяные цены. Повышение эффективности деятельности американских компаний, добывающих сланцевую нефть, может привести к увеличению предложения нефти на мировом рынке», — сообщается в докладе Всемирного банка.

Информационное агентство России ТАСС