Соединенные Штаты и Европейский союз рассматривают возможность принятия дополнительных мер против России, если власти страны не освободят задержанных в Керченском проливе украинских моряков. Об этом заявил в четверг во время телефонного брифинга для журналистов спецпредставитель США по Украине Курт Волкер.

«Я посещал Брюссель в декабре, у меня были встречи с представителями ЕС и НАТО, у меня было несколько последующих встречи здесь, в Вашингтоне. Могу сказать, что как Соединенные Штаты, так и Европа рассматривают то, какие дополнительные меры нам следует предпринять, если Россия не возвратит моряков», — сказал он.

Волкер также заявил, что рассчитывает на проведение встречи с представителями российской стороны после освобождения украинских моряков. «Мне бы очень хотелось вернуться к этому пути, а для этого, я надеюсь, Россия примет оперативные меры для освобождения моряков и предоставит нам основу для продвижения вперед», — отметил он, добавив, что «продолжает поддерживать контакт» с российской стороной по поводу характера возможной будущей встречи.

Волкер также заявил, что США поддерживают предложение Германии и Франции о направлении наблюдателей для мониторинга ситуации в Керченском проливе. «Это очень важное предложение представляет собой весьма позитивный элемент, — считает он. — Это обеспечило бы больше возможностей для наблюдения за ситуацией в Керченском проливе».

В среду замглавы МИД РФ Григорий Карасин исключил возможность направления в регион любых международных миссий.

«Мы в лице президента Путина предложили канцлеру Меркель, что если они хотят направить одноразовую какую-то группу для того, чтобы посмотреть, как обстоят дела на месте в Керченском проливе, то мы готовы это организовать. Но мы категорически против того, чтобы это увязывалось как-то с многосторонним форматом мониторинга, да еще включая Украину, то есть фактически раздувать формат до полномасштабной, долгосрочной миссии», — сказал Карасин.