Международное энергетическое агентство (МЭА) ожидает, что США за счет роста сланцевой добычи могут обогнать ближайших конкурентов — Россию и Саудовскую Аравию — и к концу 2018 года стать лидером среди производителей. Такая оценка содержится в февральском отчета агентства.

МЭА в отчете рассуждает о влиянии сделки ОПЕК+ на снижение коммерческих запасов нефти в мире. Эффект налицо, пишут эксперты: за год излишки запасов стран ОЭСР снизились в пять раз — с 264 млн баррелей до 52 млн баррелей по состоянию на декабрь. «Казалось бы, результат сделки почти близок. Но это необязательно так», — говорят эксперты МЭА.

По их оценке, всего за три месяца — с ноября по январь — добыча нефти в США выросла на «колоссальные 846 тыс. баррелей и может в скором будущем превзойти Саудовскую Аравию». «А к концу этого года США могут обогнать Россию и таким образом стать глобальным лидером в производстве нефти», — заключили аналитики МЭА.

Минэнерго США накануне повысило прогноз по добыче сланца в стране. Согласно ожиданиям министерства, в марте добыча сланцевой нефти вырастет на 110 тыс. баррелей — до 6,76 млн.

Ранее Управление по энергетической информации (EIA) Минэнерго США сообщало, что в январе общая добыча нефти в США побила рекорд 70-х годов, превысив отметку 10,2 млн баррелей в сутки. Как прогнозирует ведомство, суточная добыча в США в 2018 году достигнет 10,6 млн баррелей против 9,3 млн баррелей годом ранее, а в 2019 году добыча вырастет до 11,2 млн баррелей.

Основным драйвером роста производство нефти в США EIA называет сланцевые проекты.

Информационное агентство России ТАСС