США начали переброску ударной группы военно-морского флота к побережью Ирана на фоне серии угроз высшего руководства республики, снова заявившего о готовности перекрыть экспорт нефти своих ближневосточных соседей.

Авианосец USS John C Stennis, авиакрыло которого включает 90 самолетов, в том числе истребили F-18, в сопровождении двух крейсеров и шести эсминцев, вооруженных 570 крылатыми ракетами Tomahawk, направляется в Персидский залив и будет там в ближайшие дни, сообщили The Wall Street Journal чиновники американской администрации.

По словам одного из них, цель миссии — оказать давление на Иран, который в минувшее воскресенье провел испытания ракеты средней дальности, а во вторник снова пригрозил заблокировать поставки нефти из стран Персидского залива, если такой возможности в результате санкций лишится сам Иран.

«Соединенные штаты должны знать, что мы продаем нефть, и мы будем продавать нашу нефть, и они не смогут заблокировать экспорт иранской нефти», — заявил президент Хасан Рухани в ходе выступления в городе Шахруд, которое транслировало национальное телевидение.

«Если когда-нибудь США решат заблокировать иранскую нефть, ничья нефть не будет экспортироваться из Персидского залива», — заявил Рухани, напомнив о возможностях Тегерана перекрыть Ормузский пролив — «узкое горлышко» между побережьем Ирана и Омана, через которое из ближневосточных стран, включая Саудовскую Аравию, ОАЭ и Кувейт, ежедневно проходят танкеры несущие на борту около 20 млн баррелей нефти — пятую часть мировой добычи и треть мировых поставок на экспорт.

Хотя Вашингтон продолжает искать дипломатическое решение проблемы, «силовой вариант остается на повестке дня», заявил в начале недели спецпредставитель Госдепартамента по Ирану Брайан Хук.

«Мы ясно дали понять иранскому режиму, что не постесняемся использовать военную силу, если нашим интересам будут угрожать», — подчеркнул дипломат (цитата по Reuters).

В июле перекрыть Ормузский пролив угрожал официальный представитель Корпуса Стражей Иранской революции Эсмаил Коусари. Те же угрозы звучали от Ирана и в 2012 году, после того как ЕС в январе 2012 года принял решение о введении эмбарго на импорт иранской нефти с июля того года, напоминает директор по исследованиям Vygon Consulting Мария Белова.

Тогда дальше слов дело не пошло: Ормуз является единственным доступом к открытому морю для экспортных потоков Ирана, Кувейта и Катара, а также им пользуются Саудовская Аравия, ОАЭ и Ирак, направляя через пролив 80, 85 и 85% своей нефти соответственно.

Перекрытие пролива, если оно состоится, будет «самоубийством для Ирана»: фактически оно будет равнозначно объявлению войны, причем не только странам экспортирующим нефть через пролив, но и всем основным импортерам — то есть США, Европе и Китаю, говорит заместитель директора группы корпоративных рейтингов АКРА Василий Танурков.