(Блумберг) — Условия, которые США поставили миллиардеру Олегу Дерипаске для снятия санкций с ОК «Русал», благоприятствуют другому металлургическому магнату РФ — Владимиру Потанину.

Два бизнесмена на протяжении десятилетия боролись за контроль над ПАО ГМК «Норильский никель». Их спор, по-видимому, завершится в связи с требованием Министерства финансов США о снижении участия Дерипаски в капитале Русала, который является вторым по величине акционером Норникеля после принадлежащей Потанину ХК «Интеррос». Это дает Потанину больше возможностей для реализации своей стратегии развития горно-металлургической компании в отсутствие попыток его соперника продвинуть идею мегаслияния с Русалом.

Идея выкупа доли у Русала в настоящее время не обсуждается, поскольку Интерросу нужно время, чтобы оценить, как соглашение алюминиевого производителя с Министерством финансов США повлияет на Норникель, сказал источник, попросивший об анонимности в связи с конфиденциальным характером информации.

Представители Русала и Норникеля отказались от комментариев.

«Жизнь Потанина в Норникеле теперь будет гораздо легче, — говорит аналитик BCS Global Markets Олег Петропавловский. — Санкции в отношении Русала положили конец войне между Потаниным и Дерипаской».

Дерипаска сократил свою долю в Русале и в соответствии с договоренностями с американским Минфином больше не может назначать членов совета директоров компании. Это означает, что, хотя Русал по-прежнему владеет примерно 28 процентами в Норникеле, давление на Потанина снижается.

В отсутствие давления

Теоретически соглашение о снятии санкций может открыть Потанину путь для выкупа доли Русала в Норникеле. Последняя из серии подобных попыток предпринималась в 2011 году, когда за пакет предлагалось $12,8 миллиарда. Все они были отвергнуты подконтрольным Дерипаске советом директоров Русала, хотя миноритарные акционеры алюминиевой компании — Виктор Вексельберг и Михаил Прохоров — выступали за продажу.

Хотя отход оппонента на второй план предоставляет Потанину возможности для выкупа доли Русала в Норникеле, он может в конечном счете сделать выбор в пользу выжидательной позиции и постепенно наращивать свой 34-процентный пакет на рынке, говорит руководитель аналитического департамента АО «Альфа-Банк» Борис Красноженов.

«В отсутствие давления со стороны Дерипаски Потанин может решить ничего не предпринимать и просто работать с представителем Русала в совете», — сказал Красноженов, добавив, что Потанин никогда не хотел владеть в Норникеле более чем 50 процентами.

Сокращенный перевод статьи:Sanctions Relief for Deripaska’s Rusal Cheers Rival Billionaire

Контактные данные редактора, ответственного за перевод: Мария Колесникова mkolesnikova@bloomberg.net

Контактные данные автора статьи на английском языке: Юлия Федоринова в Москве yfedorinova@bloomberg.net

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Линн Томассон lthomasson@bloomberg.net, Дилан Гриффитс, Алекс Девайн

©2019 Bloomberg L.P.