США продолжают усиливать давление на режим Николаса Мадуро в Венесуэле, грозя преемнику Уго Чавеса не только полным лишением валютных доходов, но и введением американских войск.

В ходе брифинга в Белом доме в понедельник, где советник по национальной безопасности Джон Болтон и глава Минфина Стивен Мнучин объявили о введении санкций против венесуэльской нефтяной компании PDVSA, в руках у Болтона оказался блокнот со словами «5 тысяч солдат в Колубмию».

Колумбия, напомним, вместе с США, Канадой, Бразилией и еще семью странами Латинской Америки поддержала председателя Национальной ассамблеи Хуана Гуайдо, объявившего себя временным президентом на прошлой неделе.

Выступая перед журналистами, Болтон демонстративно повернул блокнот к теле- и фотокамерам, позволив зафиксировать запись всем присутствовавшим на брифинге СМИ.

Комментируя этот жест, официальный представитель Белого дома заявил CNN, что «по-прежнему рассматриваются все варианты» в отношении Венесуэлы, напомнив, что такова позиция президента Дональда Трампа, которую тот озвучил, объявляя о поддержке Гуайдо неделю назад.

Аналогичным образом высказал и сам Болтон: «Президент дал ясно понять, что все опции остаются на повестке дне» (цитата по NBC).

Москва ждет официальных комментариев Вашингтона относительно сообщений о возможном направлении американских военнослужащих в Колумбию, заявила во вторник официальный представитель МИД России Мария Захарова, добавив, что дестабилизация ситуации в Венесуэле осуществляется именно с территории Колумбии.

«А как же невмешательство во внутренние дела от выборов до кибербезопасности, которыми так озабочен коллективный Запад последние годы, спросите вы. Ну, как-то так», — поделилась соображениями Захарова.

Неделю назад российский МИД, напомним, заявлял, что США ждут «катастрофические последствия», если Вашингтон решится на военное вмешательство в политический кризис в Венесуэле.

Приведение к присяге оппозиционного «врио президента Венесуэлы» в лице председателя Национальной ассамблеи Хуана Гуайдо и незамедлительное признание его в этом качестве со стороны США указывают на «стремление провернуть в Венесуэле апробированные сценарии смены неугодных правительств», говорилось в заявлении ведомства.