Министерство финансов США отменило санкции против компаний миллиардера Олега Дерипаски, внесенного в апреле в «черные списки» за связи с Кремлем.

Алюминиевый гигант «Русал», крупнейший в мире производитель металла за пределами Китая, холдинг En+, через который Дерипаска контролирует сколоченную в кровавом хаосе 1990х империю, а также «Евросибэнерго», объединяющая энергоактивы миллиардера в Сибири, с 28 января исключены из SDN-list, c фигурантами которого запрещены любые операции.

В рамках сделки, которая готовилась около полугода и была анонсирована 19 декабря, доля Дерипаски в компаниях уменьшилась, в результате чего миллиардер больше не является контролирующим акционером этих активов, говорится в релизе OFAC — подразделения американского Минфина, ответственного за применение и согласование санкций.

Большинство членов совета директоров En+ и «Русала» отныне будут независимыми директорами; это, в частности, граждане США и Европы, у которых нет «деловых, профессиональных, семейных связей с ни с Дерипаской, ни с каким-либо другим лицом, включенным в SDN», подчеркивает OFAC.

Компании согласились обеспечить беспрецедентную прозрачность своей деятельности, выполняя требования по аудиторским проверкам, сертификации и отчетности, говорится в релизе.

В рамках сделки Дерипаска, некогда богатейший человек России, потерявший из-за санкций почти две трети состояния, снизил свою долю в группе En+ с 70% до 44,95%.

Для этого холдинг провел допэмиссию акций, в результате которой уставный капитал группы вырос примерно на 10,55%; часть акций Дерипаски была передана банку ВТБ, у которого бумаги находились в залоге по кредиту, а часть — благотворительному фонду.

При этом ни фонд, ни ВТБ не имеют право голоса по этой доле, тогда как право голоса Дерипаски ограничено лишь 35-процентным пакетом.

В понедельник En+ Group сообщила об обновлении состава совета директоров: в него введены семь независимых директоров в соответствии с требованием Минфина США.

Из состава совета директоров вышли Тимур Валиев, Александр Кровушкин, Михаил Лихотников, Константин Молодкин, Александр Шистко, Юрий Дворянский и Денис Холодилов. Все они были назначены 27 июня прошлого года в рамках реализации плана по выводу En+ из-под санкций.

Новыми членами назначены независимые директора Кристофер Бэнкрофт Бернхэм, Карл Хьюз, Джоан Макнотон, Николас Джордан, Игорь Ложевский, Александр Чмель и Андрей Шаронов. Также свои места в совете сохранили Грегори Баркер и Филипп Мэлфе, которые входили в него еще до введения в отношении En+ санкций США.

Сам Дерипаска при этом останется в «черном списке» Вашингтона с запретом на въезд и замороженными активами.

Шансы Дерипаски на отмену персональных санкций почти нулевые, сказал Reuters адвокат Артем Жаворонков.

«Чтобы добиться исключения из SDN-List самому Дерипаске, ему либо надо менять гражданство, полностью все продавать и переезжать в какую-то третью страну, ну то есть приходить полностью с повинной. Крайне маловероятно, что он на это пойдет… Просто так OFAC c него санкции снимать не будет. Шансов практически нет», — объяснил он.