(Блумберг) — Министерство финансов США отменило санкции в отношении трех компаний, связанных с российским миллиардером Олегом Дерипаской, включая ОК «Русал». Алюминий на торгах в Лондоне подешевел.

Санкции в отношении самого Дерипаски, союзника президента Владимира Путина, остаются в силе, а его имущество по-прежнему заблокировано. Американский Минфин снимает ограничения, действовавшие в отношении Русала, En+ Group Plc и АО «ЕвроСибЭнерго».

Компании согласились обеспечить беспрецедентную прозрачность своей деятельности, выполняя обширные требования по аудиторским проверкам, сертификации и отчетности, говорится в сообщении Управления по контролю за иностранными активами Минфина США.

En+ сообщила о включении в состав совета семи независимых директоров, а также об обмене бумагами с Glencore Plc. По условиям сделки сырьевой трейдер получит глобальные депозитарные расписки, соответствующие 10,55 процента расширенного акционерного капитала En+, в обмен на свой пакет в Русале объемом 8,75 процента акций.

Акции Русала на торгах в Гонконге в понедельник выросли на 9,4 процента, продемонстрировав подъем восьмую сессию подряд. На Московской бирже бумаги держатся вблизи уровней закрытия пятницы, сократив первоначальный рост.

Конгрессмены-демократы пытались заблокировать решение Минфина, высказывая опасения относительно мотивов администрации президента США в то время, как спецпрокурор Роберт Мюллер продолжает расследовать предполагаемое вмешательство России в выборы 2016 года и возможные связи с предвыборным штабом Дональда Трампа.

Рынок алюминия

Отмена санкций в отношении Русала, второго крупнейшего производителя алюминия в мире, устранит источник неопределенности на рынке. Сообщение Минфина США о введении ограничений в апреле сопровождалось резким ростом котировок металла. Последние несколько месяцев алюминий дешевел на фоне ожиданий снятия санкций. На Лондонской бирже металлов в понедельник он упал более чем на 1 процент.

Соглашение с Минфином США, переговоры по которому продолжались в течение восьми месяцев, предусматривает снижение прямых и косвенных долей участия Дерипаски в капитале каждой компании до менее 50 процентов, изменение состава советов директоров En+ и Русала и обеспечение широкого раскрытия информации, сообщало ведомство в декабре, анонсируя планы по снятию санкций.

Сокращенный перевод статьи:Trump Lifts Rusal, En+ Sanctions as Glencore Shuffles Stake (3)

(Добавлена динамика котировок Русала, алюминия, детали сделки начиная с 5 абзаца.)

Контактные данные редактора, ответственного за перевод: Полина Воробьева pvorobieva1@bloomberg.net

Контактные данные автора статьи на английском языке: Салеха Мохсин в Вашингтоне smohsin2@bloomberg.net

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Алекс Уэйни awayne3@bloomberg.net, Джейк Ллойд-Смит, Фиби Седжман

©2019 Bloomberg L.P.