Соединенные Штаты станут нетто-экспортером нефтепродуктов к 2020 году в связи с ростом добычи нефти. Такой прогноз содержится в опубликованном в четверг докладе Информационного управления при Минэнерго США о развитии ситуации на глобальных энергетических рынках в период до 2050 года.

«Согласно базовому сценарию, Соединенные Штаты станут нетто-экспортером нефтепродуктов в 2020 году по мере увеличения добычи нефти в США и сокращения внутреннего потребления нефтепродуктов. Соединенные Штаты продолжат оставаться нетто-экспортером природного газа и угля (включая угольный кокс) по 2050 год», — говорится в докладе.

В документе отмечается, что «чистый экспорт природного газа продолжает расти, поскольку сжиженный природный газ (СПГ) становится все более значительной статьей экспорта». Так, экспорт СПГ США, в том числе и «по трубопроводу в Канаду и Мексику, будет возрастать до 2030 года, а затем будет снижаться по 2050 год, поскольку относительно низкие и стабильные цены на СПГ делают американский СПГ конкурентоспособным на североамериканском и мировом рынках».

Информационное агентство России ТАСС