(Блумберг) — Последняя в 2018 году волна размещения казначейских бумаг на этой неделе проверит аппетит долгового рынка в условиях, когда инвесторов уже будоражит частичная приостановка работы правительства и сомнения насчет судьбы председателя Федеральной резервной системы.

Трейдерам придется переварить еще больше, чем обычно, — максимальный с последней недели 2010 года объем двух-, пяти- и семилетних бондов. С учетом доразмещения выпусков с плавающей ставкой до конца 2018 года инвесторов ждут аукционы по размещению купонных облигаций на $131 миллиард. За 11 месяцев по ноябрь объем обращающегося долга США вырос почти на $1,1 триллиона до $15,6 триллиона.

Хотя «быки» долгового рынка за последние недели восстановили позиции на фоне признаков возможного замедления глобального роста и волнений по всему спектру финансовых рынков, 2018 год был по большей части решительно неудачным для госдолга США в целом. Распродажа была в немалой степени вызвана увеличением предложения для финансирования увеличивающегося дефицита бюджета, отмечает Джастин Хугендорн, руководитель отдела стратегии Piper Jaffray & Co. по инструментам с фиксированной доходностью. Ставки по двухлетним бондам выросли на 76 базисных пунктов, доходность 10-летних бумаг поднялась на 38 базисных пунктов, а индекс Bloomberg Barclays U.S. Treasury Total Return, который с начала года подрос всего на 0,32 процента, может завершить год худшими результатами с 2013 года.