США восстановили режим санкций против Ирана, поместив в «черный список» более 700 компаний, банков, физических лиц, а также самолеты и суда, которые использовались для транспортировки иранской нефти и товаров двойного назначения.

Санкционный режим, который действовал до 2015 года, когда администрация Барака Обамы заключила с Тегераном «ядерную сделку», восстановлен в полном объеме и будет усилен до «беспрецедентного уровня», заявил на брифинге в понедельник глава Госдепа США Майк Помпео.

Отныне запрещен импорт иранской нефти для всех стран, кроме восьми. Китай, Индия, Италия, Греция, Япония, Южная Корея, Тайвань и Турция смогут продолжать закупки «черного золота» у Тегерана.

Однако свободно пользоваться доходами от ее продажи иранский режим не сможет: деньги будут оставаться на зарубежных спецсчетах, а расходовать их Ирану будет позволено лишь на гуманитарные товары (такие, как продовольствие и лекарства), либо для двусторонней торговли не попавшими под санкции товарами, сообщил Помпео.

Более 20 стран полностью отказались от иранской нефти, лишив Тегеран 2,5 млрд долларов сырьевой выручки за последние полгода, рассказал он. Из 8 стран, получивших поблажки, 6 уже обнулили сырьевую торговлю с Ираном, и США продолжат переговоры с целью полностью отрезать Исламскую республику от глобального рынка углеводородов, заявил Помпео.

Помимо нефтяных санкций, вступают в силу ограничения на банковский и транспортный сектора, объявил глава Минфина США Стивен Мнучин. В санкционном списке появилось 300 новых фигурантов, а лица и компании, получившие освобождение в 2015 году, снова попадают под режим ограничений.