(Bloomberg) — Застраховаться от дефолта по облигациям развивающихся стран сейчас дешевле, чем когда-либо со времен мирового финансового кризиса.

Стоимость страховки через кредитно-дефолтные свопы по бондам 14 суверенных заемщиков EM сократилась вдвое в этом году до 120 базисных пунктов, свидетельствуют индексы Markit. В результате такой динамики, вклад в которую внес и технический фактор, связанный с исключением Венесуэлы из индекса после ее дефолта, защита от неплатежей на развивающихся рынках обходится инвесторам всего на четыре базисных пункта дороже страховки по долгу Италии.

Устойчивое снижение CDS в этом году отражает растущий оптимизм по поводу способности крупнейших заемщиков из развивающихся стран обслуживать долг в условиях ускорения мировой экономики и прихода к власти в таких государствах, как Южная Африка и Аргентина, политиков, приверженных экономическим реформам. Фонды облигаций развивающихся стран по итогам года могут зафиксировать максимальный приток средств по меньше мере с 2009 года, свидетельствуют данные EPFR Global.

«Инвесторы закрывают защитные позиции благодаря позитивным политическим подвижкам в таких странах, как ЮАР, — говорит портфельный менеджер Union Investment Privatfonds GmbH во Франкфурте Дмитрий Баринов, участвующий в управлении активами примерно на $200 миллиардов. — Это придает инвесторам больше уверенности в отношении будущего облигаций развивающихся стран».

Кредитно-дефолтные свопы ЮАР на этой неделе падали до минимума с декабря 2014 года после того, как правящая партия страны избрала нового лидера, обещавшего оживить экономику. Бразильские свопы опустились до сходного уровня, тогда как российские CDS торгуются у минимумов с 2008 года на фоне санкций, ограничивающих предложение нового долларового долга.

Перевод статьи:
Drop in Credit Risk Puts Emerging Markets on Par With Italy

—При участии: Наташа Дофф и Шринивасан Сивабалан

: Полина Воробьева в Москве pvorobieva1@bloomberg.net.

Контактные данные автора статьи на английском языке: Ксения Галушко в Москве kgalouchko1@bloomberg.net.

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Селеста Перри cperri@bloomberg.net, Наташа Дофф

©2017 Bloomberg L.P.