Страны ОПЕК+ могут рассмотреть вопрос увеличения квот по сокращению добычи на 1% на мониторинговом комитете в Вене 22 сентября, если поступит официальное предложение на этот счет. Об этом сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.

«Никаких официальных обращений или предложений на этот счет не прозвучало (об увеличении квот на 1% — прим. ред.). Если прозвучит на встрече мониторингового комитета, мы обсудим этот вопрос», — сказал он.

По мнению министра, сейчас нужно сосредоточиться на 100-процентном исполнении квот и тех показателей, которые были закреплены в соглашении от 10 декабря. «Там есть еще резерв по снижению добычи, выполнению соглашения всеми участниками», — добавил Новак.

Ранее министр нефти Ирака Джаббар ал-Луайби заявил журналистам, что Ирак, а также ряд других стран — членов ОПЕК выступают за то, чтобы увеличить сокращение добычи в рамках соответствующего соглашения еще на 1%.

Отвечая на вопрос о том, когда будет обсуждаться возможное продление сделки после 1 апреля 2018 года, Новак отметил, что решение будет зависеть от конкретной ситуации, конкретного времени. «Мы будем мониторить ситуацию, сейчас еще рано об этом говорить, только 8 месяцев прошло», — сказал он.