Страны, участвующие в соглашении о сокращении добычи нефти (ОПЕК+), выполнили план в октябре на 116%, сообщил журналистам министр нефти и газа Омана Мухаммед бен Хамад ар-Румхи.

«Как мы заключили в документе, который я вам не покажу, мы превысили план на 15%», — сказал министр, однако после разговора с журналистами он уточнил, что правильный показатель выполнения плана 116%.

ОПЕК и ряд не входящих в картель стран в конце 2016 года договорились о сокращении добычи нефти суммарно на 1,8 млн баррелей в сутки с уровня октября. В том числе 300 тыс. баррелей в сутки приходятся на Россию. Соглашение было заключено на первое полугодие 2017 года. В мае срок его действия был продлен до конца марта 2018 года.

30 ноября министры стран ОПЕК+ рассмотрят вопрос о продлении соглашения о сокращении добычи до конца 2018 года. Обсуждаться также будут и другие опции, в том числе продление на шесть месяцев. 29 ноября рекомендация о стратегии после марта будет выработана мониторинговым комитетом на уровне министров. Сопредседателем комитета является глава Минэнерго РФ Александр Новак.

Информационное агентство России ТАСС