(Bloomberg) — Ключевой признак успеха ОПЕК, кажется, наконец появился.

С тех пор как Организация стран-экспортеров нефти взяла на вооружение стратегию по устранению глобального избытка предложения, аналитики, включая Goldman Sachs Group Inc. и Bank of America Corp., говорили, что одним из важнейших индикаторов успешности этого плана станет превращение скидки на ближайшие поставки нефти в премию. Такая ситуация, известная как бэквордация, сигнализирует о том, что спрос опережает предложение.

Эта тенденция становится все более заметной на рынке фьючерсов нефти Brent. В среду контракты ближайшего месяца поставки второй день подряд стоили дороже, чем фьючерсы с исполнением через 2 месяца. Последний раз такое наблюдалось в апреле 2016 года, и этот тренд распространяется и на последующие месяцы вдоль так называемой кривой нефтяных фьючерсов.

Цены на нефть потеряли в этом году около 6 процентов в Лондоне, так как сокращение добычи странами ОПЕК и Россией не смогло устранить глобальный избыток, подогрев опасения, что снижение производства не было достаточным и его нивелирует рост поставок США. Цены стабилизировались выше $50 за баррель в этом месяце на фоне снижения запасов в США, сигнализирующих о том, что действия ОПЕК наконец-то оказывают свое влияние.

«Целью ОПЕК было сократить нефтяные запасы и привести структуру рынка к бэквордации, — сказал Оливье Жакоб, управляющий директор консалтинговой компании Petromatrix GmbH. — В настоящее время мы наблюдаем сокращение запасов нефти и быструю бэквордацию Brent. Возможно, мы не вернулись к пятилетнему среднему уровню запасов, но некоторая ребалансировка происходит».

Сокращенный перевод статьи:
OPEC Finally Catches a Break as Oil Curves Show Cuts Biting

: Екатерина Андрианова в Нью eandrianova@bloomberg.net.

Контактные данные корреспондентов: Грант Смит в Лондоне gsmith52@bloomberg.net, Алекс Лонгли в Лондоне alongley@bloomberg.net.

Контактные данные редакторов, ответственных за статью: Джеймс Херрон jherron9@bloomberg.net, Mark Sweetman, Anna Ulaeva

©2017 Bloomberg L.P.