Участники соглашения по сокращению добычи нефти (ОПЕК+) планируют обнародовать стратегию выхода из сделки в июне 2018 года. Об этом, как сообщает кувейтская газета Al-Anba, заявил министр энергетики и промышленности ОАЭ Сухейль аль-Мазруи, который с 2018 года станет президентом конференции ОПЕК.

«Мы объявим о стратегии на встрече в июне. Но это не означает, что в июне мы выйдем (из соглашения — прим. ред.), это означает, что мы выработаем стратегию», — сказал министр, отметив, что «пока рано говорить о форме будущей стратегии».

Следующий саммит ОПЕК запланирован на 22 июня 2018 года.

Как заявил ранее министр нефти Кувейта Исам аль-Марзук, стратегия выхода из соглашения может быть рассмотрена участниками на июньской встрече.

Ранее министры энергетики Саудовской Аравии и России — Халед аль-Фалех и Александр Новак — утверждали, что разрабатывать план выхода из сделки ОПЕК+ еще рано. Само завершение должно быть плавным, отмечали они.

Соглашение о сокращении добычи нефти было достигнуто в конце 2016 года странами ОПЕК и не входящими в картель государствами — экспортерами нефти. Согласно условиям, участники сделки должны снизить добычу суммарно на 1,8 млн баррелей в сутки (к октябрю 2016 года, принятому за базовый уровень в сделке). Самые большие квоты по сокращению у Саудовской Аравии (486 тыс. баррелей в сутки) и России (300 тыс. баррелей в сутки). Россия достигла своей квоты в мае этого года и с тех пор ее удерживает.

Сделка, изначально действовавшая в первом полугодии 2017 года, уже дважды продлевалась: сначала — до конца марта 2018 года, а в последний раз — до конца 2018 года. Ее цель — убрать излишки мировых запасов нефти, которые на начало 2017 года превышали пятилетнюю норму на 380 млн баррелей. К октябрю излишки сократились до 150 млн баррелей.

Информационное агентство России ТАСС