(Блумберг) — JPMorgan Chase & Co. внезапно оказался в эпицентре борьбы за власть в Венесуэле.

Дилемма связана с составляемыми банком индексами облигаций, уже долгое время являющихся отраслевым стандартом для анализа динамики развивающихся рынков. После того как на прошлой неделе США ввели масштабные санкции в адрес режима Николаса Мадуро, торговые операции с дефолтными облигациями страны сошли на нет — такой расклад обычно заставляет JPMorgan исключать облигации из своих индексов.

Но держатели облигаций, а также ряд венесуэльских политиков, занявших сторону Хуана Гуайдо, пытающегося при поддержке США отстранить Мадуро от власти, сейчас ведут активную кампанию за то, чтобы JPMorgan оставил эти бонды в индексе. В противном случае паевым, биржевым фондам и другим традиционным инвесторам придется избавиться от облигаций страны, и они могут попасть в руки хедж-фондов, которые действуют более агрессивно при реструктуризации, потенциально задействуя суды.

Группа венесуэльских законодателей обзванивает представителей JPMorgan. Они боятся беспорядочной реструктуризации долга, наподобие ситуации в Аргентине после дефолта в 2001 году, который привел к многолетним судебным спорам, лишив страну доступа к международным рынкам капитала более чем на 10 лет. Некоторые лондонские хедж-фонды уже проявили повышенный интерес к венесуэльским бондам в свете вероятности того, что они скоро подешевеют.

«Ведутся переговоры с JPMorgan, — сказал депутат от оппозиции Карлос Папарони, президент финансовой комиссии Конгресса. — Мы заинтересованы в быстрой, надежной и дружественной реструктуризации».