Новая волна сarry-trade с валютами развивающихся стран и появление неизвестного крупного покупателя подняли со дна затонувшую лодку российского государственного долга.

По итогам двух аукционов в среду, которые впервые проходили по новым правилам, без заранее объявленного объема размещения, Минфин смог привлечь в федеральный бюджет 42 млрд рублей.

Хотя рынок опасался, что реформа аукционов дезориентирует инвесторов, суммарный спрос на долговые бумаги правительства РФ даже вырос на 20% с прошлой неделей и достиг 84,8 млрд рублей.

Потенциальные покупатели принесли 54,3 млрд рублей на аукцион ОФЗ 26223 с погашением в феврале 2024 года. Минфин удовлетворил заявки на 38,1 млрд с доходностью не выше 8,12% годовых.

Спрос на втором аукционе, где продавались 10-летние бумаги, составил 30,5 млрд рублей. Впрочем, инвесторы требовали значительных скидок к рыночной цене, и Минфин продал ОФЗ 26224 лишь на 3,89 млрд рублей с доходностью 8,37% годовых — на 5 б.п. выше, чем на закрытии торгов МосБиржи во вторник.

«Минфин сыграл ва-банк и выиграл», — констатировал генеральный директор Sputnik AM Александр Лосев: продавать ОФЗ более чем на 38 млрд на одном аукционе ведомству не удавалось с февраля 2011 года.