Текущее увеличение цен на нефть до $70 за баррель недолгосрочно и неустойчиво, и в среднесрочной перспективе цены вряд ли будут превышать $60 за баррель. Такое мнение высказал журналистам министр экономического развития РФ Максим Орешкин.

«Явно, что текущие цены — около $70 за баррель — они, конечно, неустойчивы, и не обеспечивают долгосрочной устойчивости рынка», — сказал министр.

По его мнению, рынок ожидает снижение цен на нефть. «Форвардные цены на несколько лет вперед — это цены не выше $60 за баррель. Поэтому понятно, что текущее увеличение цен на нефть ведет к увеличению инвестиций, росту добычи по разным странам. Это не только США, это, например, некоторые страны Латинской Америки, даже Бразилия, которая начинает активно инвестировать в новые проекты», — отметил Орешкин.

Цена барреля нефти марки Brent превысила 70 долларов 11 января этого года, обновив максимум с начала декабря 2014 года, максимальное значение за баррель составило примерно 70,3 доллара 15 января.

Ранее на встрече в конце ноября 2017 года страны ОПЕК+ договорились сохранить действие соглашения о сокращении добычи нефти до конца 2018 года на прежних условиях — снижение добычи суммарно на 1,8 млн баррелей в сутки (к октябрю 2016 года, принятому за базовый уровень в сделке). С момента продления соглашения цены на нефть Brent выросли примерно на 6-7 долларов за баррель.

По состоянию на 19:00 мск стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в марте 2018 года на бирже ICE в Лондоне уменьшилась по сравнению с предыдущим закрытием на 0,9% — до $68,68 за баррель.

Информационное агентство России ТАСС