(Блумберг) — Президент США Дональд Трамп подверг Федеральную резервную систему критике за повышение процентных ставок в этом году, заявив, что она «свихнулась», после худшей распродажи на американском фондовом рынке с февраля.

Трамп сказал в телефонном интервью Fox News в среду вечером, что обвал рынка не связан с торговым конфликтом США и Китая. «Дело не в этом. Моя проблема — это ФРС, — сказал он. — ФРС разошлась. Они повышают ставки, и это нелепо».

«Это не проблема», — сказал президент о торговом конфликте. «По моему мнению, проблема в ФРС, — добавил он. — ФРС свихнулась».

Новый поток критики в адрес центробанка начался ранее в среду, когда Трамп прибыл в Пенсильванию для проведения предвыборного митинга. «Они действуют так жестко. Я думаю, ФРС сошла с ума», — сказал он.

Последние выпады Трампа, по-видимому, связаны с обвалом акций, который рыночные аналитики объясняют преимущественно новыми опасениями по поводу торговой войны, развязанной президентом с КНР. Трамп с июля публично критикует ФРС за повышение процентных ставок и заявил, что был «не рад» в сентябре, когда центробанк поднял стоимость заимствований третий раз в этом году.

Ожидаемая коррекция

Президент, часто ссылавшийся на рост фондового рынка как доказательство эффективности своей экономической политики, умалил значимость вчерашнего обвала.