(Блумберг) — Дональд Трамп попытался защитить свое обхождение с Владимиром Путиным после того, как его неоднозначное высказывание о спецслужбах США спровоцировало самую сильную критику республиканцев с его победы на выборах в 2016 году.

«Хотя я провел отличную встречу с НАТО, сумев привлечь большие суммы, моя встреча с Владимиром Путиным прошла даже лучше. К сожалению, об этом не сообщалось в этом ключе — фейковые новости сходят с ума!» — написал президент Дональд Трамп в Твиттере во вторник.

Но критика была широкой и исходила от обеих ведущих партий. Красной чертой для республиканцев, которые раньше смотрели сквозь пальцы на многие слова и действия президента, стало то, что он встал на сторону Путина против общего консенсуса разведывательного сообщества США о том, что Россия вмешивалась в выборы 2016 года.

«Это самая серьезная ошибка его президентства и должна быть исправлена ??- немедленно», — написал в Твиттере бывший спикер Палаты представителей Ньют Гингрич. Гингрич, убежденный сторонник Трампа, сказал, что Трамп должен прояснить свои заявления.

Конституция дает президенту широкий контроль над внешней политикой, но у Конгресса есть некоторые рычаги воздействия. Например, сенаторы Крис Ван Холлен, демократ из Мэриленда, и Марко Рубио, республиканец из Флориды, представили законопроект, который наложил бы новые жесткие санкции в случае, если директор национальной разведки — а не Трамп — подтвердит в будущем, что Россия вмешалась в выборы.

Критика последовала за международной телевизионной пресс-конференцией с президентом Путиным в понедельник в Хельсинки, где Трамп сказал, что хотя он очень доверяет своим людям в разведке, президент Путин категорически отрицал обвинения. Трамп сказал, что «не видит причин» для вмешательства РФ, и в прошлом США действовали «глупо».

Слова президента прозвучали через три дня после того, как спецпрокурор Роберт Мюллер предъявил обвинения 12 сотрудникам российской разведки в компьютерных атаках с целью скомпрометировать Демократическую партию и ее кандидата Хиллари Клинтон.

Сокращенный перевод статьи:Trump Praises Meeting With Putin Despite a Republican Backlash

—При участии: Лора Литван, Стивен Деннис и Анна Эджертон.

Контактные данные редактора, ответственного за перевод: Екатерина Андрианова eandrianova@bloomberg.net

Контактные данные авторов статьи на английском языке: Сахил Капур в Вашингтоне skapur39@bloomberg.net;Билли Хаус в Вашингтоне bhouse5@bloomberg.net

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Джо Собчик jsobczyk@bloomberg.net, Ларри Либерг

©2018 Bloomberg L.P.