Торговая война США и Китая замыкается в порочный круг.

В ночь на вторник администрация Дональда Трампа объявила о введении пошлин на китайские товары в объеме 200 млрд долларов в год.

Несмотря на договоренность о новом раунде торговых переговоров, для которых в Вашингтон собиралась делегация китайского Минкоммерции, Трамп отверг рекомендации советников и обложил тарифами новую порцию китайского экспорта, включая авиадвигатели, электронику и рыбную продукцию. Под ударом оказалось около 40% американских закупок в КНР и 2,5% мировой торговли.

«Долгие месяцы мы призывали Китай отказаться от несправедливых торговых практик», в том числе в сфере интеллектуальной собственности, таких как «принуждение американских компаний к передаче технологий», но на данный момент «Китай продемонстрировал нежелание отказываться» от прежних методов, говорится в сообщении Белого дома.

Пошлины в размере 10% вступают в силу с 24 сентября и могут быть увеличены до 25% с 1 января, если КНР не пойдет на уступки. «Более того, если Китай предпримет ответные меры против наших фермеров и промышленников, мы немедленно перейдем к третьей фазе, которая включает пошлины на товары еще на 267 млрд долларов», — подчеркивает Белый дом.

Ситуация вокруг пошлин развивается по принципу цепной реакции: новый раунд на 200 млрд долларов от Трампа стал ответом на пошлины Китая на сумму 50 млрд долларов, которые в свою очередь были ответом на первую фазу американских пошлин, напоминает экономист ING Кевин Найтли.

В торговую войну уже вовлечена половина китайского экспорта в США, и дальнейшее обострение ситуации почти гарантировано считает он. Минкоммерции КНР во вторник заявило, что намерено «защищать свой рынок» выступит с аналогичными мерами и в те же сроки — с 24 сентября.

Ответить полностью «зеркально» Китай не может, так как его импорт из США составляет всего 150 млрд долларов при экспорте в 467 млрд, указывает аналитик ЦМИ Сбербанка Василий Носов. Но в августе Пекин обещал ответить на потенциальное ужесточение торговой войны введением пошлин на американский СПГ, продолжает Носов, а в сентябре заключил контракт на покупку газа в Катаре и заговорил о новых закупках в России («Сила Сибири 2»).

Если Трамп доведет пошлины до предела, в режиме тарифных ограничений окажется 4,5% мировой торговли, подсчитал Найтли.

Это станет новым ударом по развивающимся рынкам и ориентированным на экспорт сырья странам, которые уже пережили массированный отток капитала и падение валют, пишут стратеги Bank of America. Индия и КНР — крупнейшие импортеры нефти и одни из немногих стран в мире, где потребность в углеводородах продолжает расти.

Спрос на черное золото может упасть на 300 тысяч баррелей в день, считают в BofA.

Трамп поставил целью сократить торговый дефицит с Китаем вдвое — до 200 млрд долларов к 2020 году, напоминает Найтли: на администрацию давит падающий рейтинг — Трампа поддерживают 38% американцев. Это меньше, чем у любого президента за последние 70 лет на второй год пребывания в Белом доме.