(Блумберг) — Президент Дональд Трамп заявил в выходе США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности, заключенного в 1987 году еще с Советским Союзом и бывшим главным элементом режима контроля над вооружениями.

«Соединенные Штаты приостановят выполнение условий Договора о РСМД и запустят процесс выхода из договора, который будет завершен через шесть месяцев, если Россия не вернется к выполнению своих обязательств по уничтожению всех указанных в соглашении ракет, пусковых установок и сопутствующего оборудования», — говорится в заявлении Трампа, опубликованном в пятницу.

«Страны, нарушающие обязательства, должны быть призваны к ответственности», а Россия «без угрызений совести» нарушала соглашение на протяжении многих лет, сказал журналистам в ходе брифинга в Госдепартаменте глава ведомства Майкл Помпео.

Сокращенный перевод статьи:Trump Says U.S. Is Withdrawing From Nuclear Treaty With Russia

—При участии: Джонатан Стернс, Генри Мейер и Андра Тиму.

Контактные данные редактора, ответственного за перевод: Мария Колесникова mkolesnikova@bloomberg.net

Контактные данные авторов статьи на английском языке: Николас Уодхэмс в Вашингтоне nwadhams@bloomberg.net;Маргарет Талев в Вашингтоне mtalev@bloomberg.net

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Алекс Уэйни awayne3@bloomberg.net, ;Билл Фарис wfaries@bloomberg.net, Ларри Либерг, Элизабет Вассерман

©2019 Bloomberg L.P.