США намерены продолжать «непоколебимые» союзнические отношения с Саудовской Аравией, которая помогает администрации снижать цены на нефть.

Об этом в ночь на среду по мск заявил американским журналистам президент Дональд Трамп.

По его словам, США совершили бы «ужасную ошибку», если бы пошли на прямой конфликт с Эр-Риядом в ответ на убийство в Стамбуле Джамаля Хашогги, приказ о котором, по данным ЦРУ, отдал лично наследный принц Мохаммед бен Сальман.

В этом случае «цены на нефть взлетели бы до небес», заявил Трамп, добавив, что он не намерен ставить под угрозу американскую и мировую экономику.

«Я опустил цены на нефть, и они помогли мне в этом, — сказал он после того, как котировки Brent обвалились на 26% за полтора месяца, а во вторник впервые с февраля падали ниже 63 долларов за баррель.

«Но я считаю, что цены должны быть еще существенно ниже», — добавил Трамп.

Напомним, по данным Bloomberg, представители администрации Трампа еще в мае провели закрытые переговоры с саудитами и другими ближневосточными членами ОПЕК, в ходе которых попросили увеличить добычу на 1 млн баррелей в сутки, чтобы не допустить роста цен из-за санкций против Ирана.

Именно такое решение было формально принято на саммите ОПЕК и России в июне, после чего Саудовская Аравия добавила на рынок 0,9 млн баррелей новых ежедневных поставок и к октябрю нарастила производство до 10,7 млн баррелей в день.

К концу года королевство выйдет на устойчивую добычу 11 млн баррелей в сутки, заявил в октябре министр энергетики Халед аль-Фалих.

Впрочем, эта политика не может продолжаться бесследно для нефтяного рынка: из-за резкого роста сланцевой добычи в США в 2019 году мировое производство превысит спрос на 1,4 млн баррелей в день, предупредила ОПЕК в октябрьском докладе.

В декабре страны ОПЕК+ обсудят возвращение к ограничениям на добычу в объеме 1,4 млн баррелей в сутки. Такое решение лоббирует Саудовская Аравия, но против выступает Россия, сообщали Reuters источники, близкие к правительству РФ.

По словам одного из них, Россия пока готова пойти лишь на заморозку своей добычи около текущих уровней, которые, по данным на октябрь, стали рекордными со времен СССР (11,4 млн баррелей в день).