(Блумберг) — ОПЕК и ее союзникам, похоже, предстоит еще одна спорная встреча в Алжире в эти выходные: Иран, пострадавший от санкций США, говорит о предательстве и угрожает наложить вето на решения.

Однако все это не имеет большого значения для нефтяного рынка.

Ссоры по поводу «нарушений» соглашения о поставках или дебаты о том, как измерить объемы соблюдения сделки, в основном являются фоновым шумом. Все потому, что Саудовская Аравия и Россия — два крупнейших производителя группы — уже вышли за рамки сделки 2016 года по сокращению производства, а президент США Дональд Трамп стимулирует их идти еще дальше.

«Скорее всего, это будет во многом политическая встреча, по итогам которой не будет серьезных решений», — сказал Оле Слот Хансен, глава по сырьевым стратегиям в Saxo Bank A/S. «Производители, которых принимают в расчет, добывают по своему усмотрению», и как Саудовская Аравия, так и Россия, вероятно, будут наращивать добычу и дальше, сказал он.

Это заметно в ежедневных потоках нефти. Обе страны уже начали наращивать объемы поставок в мае, за месяц до того, как Организация стран-экспортеров нефти и ее союзники согласились ослабить сокращение добычи. Дополнительный 1 миллион баррелей поставок в сутки, объявленный в июне, должен был быть распределен комитетом, который собирается в эти выходные в Алжире, но ни одна страна не дождалась этого обсуждения.

Россия полностью восстановила свои сокращения, а затем еще нарастила добычу, обновив постсоветский рекорд. Саудовская Аравия еще не выполнила свое обещание поднять добычу до рекордного уровня, но королевство с мая уже увеличило поставки почти на полмиллиона баррелей в сутки.

Это является нарушением июньского соглашения, утверждает министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане, который сказал журналистам в Тегеране на этой неделе, что некоторые члены выступают «на стороне США» и проводят «антииранскую политику».

Его протесты основываются на различном толковании запутанного и противоречивого текста, который стал итогом последнего совещания группы на уровне министров в Вене. Позволяет ли это соглашение другим членам компенсировать потери от поставок из Ирана и Венесуэлы, как утверждает Саудовская Аравия? Или в нем просто повторяется, что каждая страна должна качать нефть в соответствии с индивидуальной квотой, как считает Иран?.

Такие технические аргументы могут разжечь страсти внутри делегаций ОПЕК, но их заглушают твиты Трампа, которые звучали громко и четко в четверг.

«Монополия ОПЕК должна сейчас же снизить цены, — написал Трапм. — Мы защищаем страны Ближнего Востока, без нас они бы недолго оставались в безопасности, и все же они продолжают стремиться к все более и более высоким ценам на нефть. Мы это запомним!»

Сокращенный перевод статьи:OPEC Squabbles Lose Relevance as Saudis, Russia Set the Agenda

Контактные данные редактора, ответственного за перевод: Анна Улаева aulaeva@bloomberg.net

Контактные данные авторов статьи на английском языке: Джеймс Херрон в Лондоне jherron9@bloomberg.net;Рактим Катаки в Нью rkatakey@bloomberg.net

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Джеймс Херрон jherron9@bloomberg.net, Аманда Джордан

©2018 Bloomberg L.P.