(Блумберг) — Президент Дональд Трамп осудил в понедельник план Саудовской Аравии по снижению нефтедобычи, усиливая напряженность в двусторонних отношениях, которые и так усложнились на фоне тревог США в связи с убийством журналиста Джамаля Хашогги и конфликта в Йемене.

Попытки повлиять на добычу нефти угрожают дальнейшим обострением между двумя историческими союзниками, хотя администрация Трампа продолжает называть Саудовскую Аравию ключевым партнером в противостоянии влиянию Ирана на Ближнем Востоке.

Однако президент США, сталкивающийся с давлением после потерь республиканцев на промежуточных выборах, хочет устранить угрозы для экономики, включая рост цен на бензин. В серии твитов Трамп объяснил распродажу на фондовом рынке победой демократов и призвал Саудовскую Аравию и ОПЕК сохранить нефтедобычу на текущих уровнях.

«Надеюсь, Саудовская Аравия и ОПЕК не будут сокращать добычу нефти. Цены на нефть должны быть намного ниже, исходя из предложения!» — написал он в Твиттере.

Трамп опубликовал это заявление несколько часов спустя после того, как министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалих сказал, что ОПЕК и ее союзникам следует устранить примерно половину прироста добычи, которого они добились ранее в этом году. США рассчитывали, что королевство компенсирует снижение поставок нефти из Ирана, связанное с введением американских санкций, чтобы предотвратить рост цен.

По словам аль-Фалиха, Саудовская Аравия уже в декабре сократит экспорт нефти на 500 тысяч баррелей в сутки, а с 2019 года рассматривает возможность снизить добычу на 1 мнн баррелей в день вместе с союзниками по сделке ОПЕК+.

Сокращенный перевод статьи:Trump Presses Saudi Arabia Over Oil as Relations Fray Further

—При участии: Грант Смит, Энтони ДиПаола, Мухаммед Али Сержи и Махмуд Хаббуш.

Контактные данные редактора, ответственного за перевод: Анна Улаева aulaeva@bloomberg.net

Контактные данные автора статьи на английском языке: Джастин Синк в Вашингтоне jsink1@bloomberg.net

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Алекс Уэйни awayne3@bloomberg.net, Джошуа Галлу, Майк Дорнинг

©2018 Bloomberg L.P.