(Блумберг) — Дональд Трамп во вторник выразил доверие министру финансов, Федеральной резервной системе и экономике США в попытке успокоить финансовые рынки, волнения на которых усилились после сообщения агентства Блумберг о том, что президент обсуждал вопрос об увольнении председателя центробанка из-за повышения процентных ставок.

Отвечая на вопрос, доверяет ли он министру финансов Стивену Мнучину, Трамп сказал: «Да, доверяю, он очень талантливый человек, очень умный». В ответ на вопрос о председателе ФРС Джероме Пауэлле Трамп сказал, что центробанк «слишком быстро повышает процентные ставки», но он уверен, что ФРС «довольно скоро это поймет».

Президент, отвечавший на вопросы журналистов в Белом доме после видеообращения к американским военнослужащим по случаю Рождества, сказал, что ФРС повышает стоимость заимствований, потому что «дела в экономике идут очень хорошо», добавив, что у американских компаний «рекордные показатели» и сейчас рынок предлагает «отличную возможность для покупки».

Трамп впервые публично поддержал Мнучина и Пауэлла после того, как знакомые с вопросом источники сообщили агентству Блумберг на прошлой неделе, что президент обсуждал возможность отставки главы ФРС, который был назначен по рекомендации Мнучина. До выступления Трампа во вторник один источник, знакомый с намерениями президента, сказал, что Трамп также рассматривал вопрос об увольнении Мнучина, а другой источник сообщил, что судьба Мнучина может частично зависеть от масштаба дальнейшего падения рынков.

Сокращенный перевод статьи:Trump Voices Confidence in Mnuchin, Fed Amid Drop in Markets (1)

Контактные данные редактора, ответственного за перевод: Полина Воробьева pvorobieva1@bloomberg.net

Контактные данные автора статьи на английском языке: Ализа Себениус в Вашингтоне asebenius@bloomberg.net

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Алекс Уэйни awayne3@bloomberg.net, Скотт Ланман, Мэри Романо

©2018 Bloomberg L.P.