Обвал на рынке акций США, спаливший 4 триллиона долларов, или 15% капитализации за три месяца, вывел из себя президента Дональда Трампа.

Как сообщает Bloomberg со ссылкой на четыре знакомых с ситуацией источника, Трамп рассматривает возможность увольнения главы Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла, который вопреки критике президента продолжает повышать процентные ставки и сокращать денежную массу.

На заседании 19 декабря ФРС в четвертый раз с начала год подняла ставку федеральных фондов (до 2,25-2,5% годовых) и предупредила о планах сделать это еще дважды в следующем году.

И хотя планы ФРС смягчились (изначально планировалось 3 повышения на будущий год), итоги заседания сдетонировали американский фондовый рынок, покончив с хрупким равновесием, которое он пытался удержать после двух месяцев потерь.

Вместо традиционного рождественского ралли на Нью-Йорскую биржу пришел худший декабрь с 1930х годов. Фронтальное падение затронулое почти все сектора: с начала октября нефтегазовые акции подешевели на 31,5%, промышленные — на 19,5%, технологические — на 18%, ритейлеры базовых товаров — на 8%.

Трамп и раньше критиковал ФРС: в августе он назвал повышение ставок «безумием», в октябре — «глупостью», а в декабре призвал остановить программу сжатия денежной массы (сокращения баланса), которую назвал «чушью».

Но последние дни его недовольство усилилось, и он регулярно говорит о возможности сменить главу центробанка, рассказали источники Bloomberg.

По их словам, советники отговаривают Трампа, называя такое решение «катастрофическим» и разрушающим доверие к независимости ФРС.

Они надеются, что Трамп успокоится за праздники.

ФРС продолжит операции по сокращению баланса, изымая из системы по 50 млрд долларов в месяц, посколько видит риски перегрева экономики, объяснил на пресс-конференции в среду глава ФРС Джером Пауэлл.

«ФРС не интересуют котировки рынка как таковые», — заявил спустя день Билл Дадли, глава Федерального резервного банка Нью Йорка и «второй человек» в ФРС.

Согласно закону о Федеральном резерве, президент США вносит кандидатуру на посту главы ФРС в конгресс, который вправе утвердить или отклонить ее. ??Но может ли Трамп уволить председателя Федрезерва — неясно, отмечают источники Bloomberg: в американской истории таких прецедентов не было, а законодательство допускает двойные толкования.