(Блумберг) — На рынке облигаций досрочно появился кандидат на звание торговой стратегии года: позиции по евродолларовым опционам, которые принесли прибыль в 2000 процентов, притом что были открыты всего четыре месяца назад.

Однако самым удивительным может быть то, насколько легко было предвидеть такой результат. Как-никак стратегия сводится к простейшему принципу доверия к Федеральной резервной системе.

В начале года трейдеры долгового рынка были гораздо меньше, чем сейчас, уверены в решимости центробанка повышать процентные ставки. Они закладывали ужесточение всего лишь на 50 базисных пунктов в 2018 году, или два повышения стоимости заимствований, хотя медианный прогноз членов ФРС предполагал три, а некоторые банки, включая Goldman Sachs Group Inc., прогнозировали даже четыре.

Увидев в этом возможность, некий трейдер в январе сделал ставку на «медвежью» динамику так называемого индикатора разворота риска по евродолларовым опционам с исполнением в марте 2019 года, заняв крупную позицию в 100 тысяч контрактов. В течение первого квартала активность в рамках этой стратегии возросла и позиция увеличилась примерно до 300 тысяч контрактов, говорят трейдеры в Чикаго, Лондоне и Нью-Йорке, знакомые с транзакцией.

Своевременная ликвидация

Иными словами, владелец позиции просто-напросто поверил ФРС и сделал ставку против заложенных на рынке ожиданий вялого повышения стоимости заимствований. Для этого трейдер купил пут-спред на евродоллары с исполнением в марте 2019 года, отчасти профинансировав эту сделку за счет продажи опционов «колл» с тем же сроком исполнения.

Позиция в 100 тысяч контрактов была открыта в рамках одной сделки при половине тика: это означает, что трейдер заплатил премию в $1,25 миллиона. Закрытие позиции происходило на прошлой неделе при рыночном уровне примерно в 11 тиков, говорят трейдеры, знакомые с транзакцией. Это повышение соответствует доходности в 2000 процентов. Если позиция была ликвидирована целиком, это должно было принести прибыль в $26 миллионов.

Насколько уместным оказалось открытие позиции (котировки индексных свопов овернайт учитывали вероятность почти четырех повышений ставки еще на прошлой неделе), настолько своевременным было и решение зафиксировать прибыль.

Ликвидация позиции началась незадолго до публикации в среду протокола майского заседания ФРС, показавшего, что члены центробанка обсуждали возможность снижения ставки процента по избыточным резервам. Это способствовало ралли на ближнем конце кривой, которое размыло бы прибыль от торговой стратегии.

Сокращенный перевод статьи, опубликованной 24 мая:Bond Trader of the Year Reaps 2,000% Profit Just by Trusting Fed

Контактные данные редактора, ответственного за перевод: Мария Колесникова mkolesnikova@bloomberg.net

Контактные данные автора статьи на английском языке: Эдвард Болингброк в Нью ebolingbrok1@bloomberg.net

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Бенджамин Пурвис bpurvis@bloomberg.net, Брайан Чаппатта, Марк Танненбаум

©2018 Bloomberg L.P.