(Блумберг) — Трейдеры почти равнодушно ждут на этой неделе решения по процентной ставке в Турции — события, которое держало бы их в напряжении еще полгода назад, — и это говорит о том, как быстро изменилось отношение к развивающимся рынкам.

Бурное начало 2019 года для лиры, которая, в отличие от прошлого года, больше не является символом уязвимости развивающихся стран, мало омрачает растущее восприятие, что развивающиеся рынки восстанавливаются.

Правда, развитие событий вокруг торговых переговоров или шквал негативных данных по экономике Китая может все изменить. Но пока более «голубиный» тон Федеральной резервной системы — и щедрость центробанков в целом — в сочетании со снижением волатильности, относительно низкой сравнительной стоимостью и ростом цен на сырьевые товары позволяют большинству инвесторов сохранять позитив.

Если не брать в расчет понедельник, спреды по бондам развивающихся стран сужаются, а акции и валюты только что завершили неделю максимальным с начала ноября ралли. Составляемый агентством Блумберг индекс, который отражает доходность операций кэрри-трейд с валютами восьми развивающихся рынков при финансировании их с помощью коротких позиций по доллару, вырос четвертую неделю подряд, показав самый длительный рост почти за год.

«Доллар США преодолел пик, политика ФРС изменилась, а Китай реагирует на замедление темпов роста монетарными и бюджетным стимулами, — сказал Пол Грир, инвестменеджер Fidelity International в Лондоне, который оценивает корпоративный долг, валюты и локальные бонды развивающихся стран «выше рынка». — Все эти факторы в сочетании с низкой сравнительной стоимостью и восстановлением цен на нефть должны оказывать поддержку динамике рисковых активов EM».