(Блумберг) — Возвращение в активы развивающихся рынков набрало обороты на прошлой неделе, когда трейдеры проигнорировали снижение акций на фоне «бычьей» риторики ряда крупнейших инвестиционных компаний мира.

Приток средств в торгующиеся в США биржевые фонды, инвестирующие в развивающие рынки или конкретные страны, составил $1,28 миллиарда за неделю по 23 ноября, а с начала года достиг $20,5 миллиарда, свидетельствуют данные, собранные Блумберг. Приток фиксируется шестую неделю подряд.

Инвесторы, включая Aberdeen Standard Investments, Schroders Plc, Goldman Sachs Asset Management и BlackRock Inc., вновь интересуются развивающимися рынками после намека на то, что Федеральная резервная система может приостановить повышение ставки в следующем году в условиях замедления экономического роста. Хотя некоторые аналитики сохраняют осторожность, к позитивному хору присоединился в понедельник Morgan Stanley, вдвое повысив оценку акций развивающихся рынков — до «выше рынка» с «ниже рынка».

ФРС, G-20, доллар

Фондовые рынки упали на прошлой неделе, а трейдеры облигаций сократили ожидания по поводу темпов ужесточения в США. У председателя ФРС Джерома Пауэлла есть возможность пролить свет на перспективы паузы в своем выступлении в среду. Встреча президентов Си Цзиньпина и Дональда Трампа усилила надежды на разрешение торговой войны в преддверии очередной эскалации пошлин. По словам Дэниэла Морриса из BNP Paribas Asset Management, инвесторы будут приветствовать даже самые маленькие шаги в направлении разрешения торгового спора.

«Более мягкий тон, ожидаемый от ФРС, возможная торговая разрядка на встрече G-20 и ожидания более слабого доллара в 2019 году являются ключевыми позитивными темами, — сказал Грег Леско, управляющий Deltec Asset Management в Нью-Йорке. — Кроме того, рынок так сильно упал».