(Блумберг) — Пока Федеральная резервная система продолжает повышать процентные ставки, а президент США Дональд Трамп увеличивает градус напряженности в торговле, активам развивающихся стран сложно нащупать дно, говорят участники рынка.

Распродажа валют и акций EM, скорее всего, продолжится во второй половине 2018 года, ожидают участники опроса агентства Блумберг, проведенного среди 20 инвесторов, трейдеров и стратегов. Однако просветы есть: облигации могут показать более позитивную динамику благодаря своему относительно защитному статусу, а отдельные рынки — продемонстрировать рост, свидетельствуют результаты опроса, проводившегося 26 июня-4 июля.

Привлекательность рисковых активов начала снижаться на фоне усиливающихся торговых трений между США и Китаем, а также в свете ужесточения политики ФРС. Второй квартал оказался для валют и акций EM худшим со времени опасений по поводу жесткой посадки Китая в 2015 году. Индекс Bloomberg Barclays, отражающий динамику локальных облигаций развивающихся стран, снизился по итогам квартала впервые с 2016 года из-за большей избирательности инвесторов.

«Опасения инвесторов по поводу перспектив развивающихся рынков не развеялись, поскольку, как мы ожидаем, условия для укрепления доллара сохранятся, — говорит Хидеаки Курики, главный управляющий фондами Sumitomo Mitsui Trust Asset Management Co. в Токио, компания которого курировала активы на сумму, эквивалентную $90 миллиардам, по состоянию на март. — Американская экономика сильна в относительном выражении, и доллар с доходностями облигаций остаются на высоких уровнях, поэтому развивающимся рынкам и дальше будет нелегко».

Участники опроса отдают наибольшее предпочтение во втором полугодии российскому рублю, южнокорейским облигациям и индийским акциям, за которыми следуют валюта, бонды и акции Польши. Аргентина, которой пришлось повысить основную процентную ставку до 40 процентов в этом году, чтобы защитить национальную валюту, оказалась внизу списка по всем категориям активов. (Опрос проводился до того, как президент Турции снял с постов высокопоставленных чиновников, пользовавшихся уважением инвесторов.)

Сокращенный перевод статьи:Emerging Market Sell-Off Is Only Going to Get Worse, Survey Says

—При участии: Томоко Ямазаки.

To contact Bloomberg News staff for this story: Юми Тесо в Бангкоке yteso1@bloomberg.net;Джереми Даймонд в Нью jdiamond22@bloomberg.net;Селджук Гоколук в Лондоне sgokoluk@bloomberg.net;Лилиан Карунунган в Сингапуре lkarunungan@bloomberg.net;Алинэ Оямада в Сан aoyamada3@bloomberg.net;Бен Бартенстейн в Лиме bbartenstei3@bloomberg.net

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Томоко Ямазаки tyamazaki@bloomberg.net, ;Дана эль-Балтаджи delbaltaji@bloomberg.net, ;Рита Назарет rnazareth@bloomberg.net, Кристофер Энсти

©2018 Bloomberg L.P.