(Блумберг) — У России есть веская причина переводить расчеты в долларах на другие валюты. 

Уже сейчас до трети международных платежей российским компаниям в долларах задерживается на срок до одного месяца, так как банки почти во всех странах консультируются по ним с Управлением по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США, рассказал журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов.

«Даже азиатские партнеры по бизнесу нередко задерживают платежи в долларах, поскольку запрашивают информацию у OFAC: можно, нельзя? — говорит Силуанов. — Зачастую бывает так, что с американскими компаниями проще получить расчеты, чем с азиатскими компаниями, поскольку там еще процедура согласования возможности таких расчетов».

Власти РФ начали активно работать над планом дедолларизации российской экономики после того, как США ввели санкции против ОК «Русал» и En+ Group Plc, а законопроекты Конгресса создали угрозу отключения российских госбанков от расчетов в долларах. Не Россия уходит от доллара, «доллар уходит от нас», заявлял президент РФ Владимир Путин.

Чтобы увеличить стабильность платежей, российские компании сейчас сами корректируют свою расчетную политику, увеличивая долю расчетов в евро, юанях и рублях за счёт снижения доли расчетов в долларах, говорит Силуанов, отмечая, что нет необходимости давать госкомпаниям соответствующие директивы. 

По его данным, расчеты с Китаем в нацвалютах растут и составляют около 14 процентов в юанях и 7-8 процентов в рублях.

«Российские банки могут открывать специальные корсчета, и они открыты, и напрямую рассчитываться по контрактам. Это самое быстрое безрисковое мероприятие. Будем дальше развивать», — говорит Силуанов.

Контактные данные корреспондента: Андрей Бирюков в Москве abiryukov5@bloomberg.net

Контактные данные редакторов, ответственных за статью: Марк Суитман msweetman@bloomberg.net, Анна Улаева, Елена Тимонина

©2018 Bloomberg L.P.