Запланированное правительством повышение налоговой нагрузки приведет к «всплеску инфляции» в начале 2019 года. Об этом в интервью «Интерфаксу» сообщил директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ РФ Алексей Заботкин.

Рост НДС с 18% до 20% приведет к фронтальном повышению цен на товары и услуги по всей стране. Подстройка экономики начнется в январе и «растянется на два-три месяца», заявил Заботкин.

Предсказать динамику этого процесса «сложно», подчеркнул он: какая часть повышения НДС будет отражена в конечных ценах уже до нового года, какая произойдет после, центробанк не знает.

Тем не менее в ЦБ ожидают, что «в первом квартале мы будем иметь значительный всплеск инфляции», сказал Заботкин: «Скорее всего, мы его увидим уже в данных по январю».

Инфляция замедлится во втором полугодии, но даже с учетом этого к концу 2019-го она выйдет на уровень 5-5,5%. Это в 1,5 раза выше текущих оценок Росстата (3,5% на начало ноября) и вдвое больше показателей весны, которые стали для России минимальными за всю историю (2,5%).