Банк России предлагает уточнить критерии, на основании которых негосударственным пенсионным фондам (НПФ) разрешено совершать сделки с акциями российских акционерных обществ в ходе их первого публичного размещения (IPO). Соответствующий проект указания ЦБ опубликован на сайте регулятора.

В частности, НПФ разрешаются такие сделки, если число приобретенных в состав пенсионных накоплений фонда акций не превышает 5% от общего количества акций, которые впервые предлагаются к публичному обращению. Общая стоимость выпуска таких акций должна быть не менее 50 млрд руб., а их эмитент должен иметь инвестиционный уровень рейтинга, следует из пояснительной записки к проекту указания.

Кроме того, такие сделки должны совершаться на условиях предпоставки ценных бумаг со стороны контрагента или на организованных торгах на условиях поставки против платежа, а эмитент должен иметь договор с российской биржей о поддержании цен на такие акции.

Также документом предлагается разрешить НПФ инвестировать средства пенсионных накоплений фонда в концессионные облигации без кредитного рейтинга при соблюдении ряда условий: объектом концессионного соглашения должны быть объекты теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, а концедентом по нему выступает муниципальное образование, а третьей стороной — субъект РФ, в границах которого находится имущество, передаваемое концессионеру.

Планируется, что новые требования к инвестированию средств пенсионных накоплений вступят в силу в I квартале 2019 года. Замечания к проекту указания ЦБ принимает с 19 по 23 декабря.

Информационное агентство России ТАСС