Банк России завершил 2018 год масштабной денежной эмиссией, профинансировав «печатным станком» более триллиона рублей государственных расходов, следует из ежемесячной статистики Минфина.

?В декабре Минфин продал ЦБ 4,38 млрд долларов, 3,86 млрд евро и 771 млн фунтов стерлингов из Фонда национального благосостояния, сообщило ведомство в отчете о состоянии суверенных фондов.

За реализованную валюту Минфин выручил 648,2 миллиарда рублей и направил эти средства в бюджет Пенсионного фонда, «дыра» в котором в прошлом году превысила 3,2 триллиона рублей.

Аналогичные операции прошли в ноябре. Минфин продал центробанку 2,37 млрд долларов, 2,85 млрд евро и 978 млн фунтов из ФНБ, получив за них 460 миллиардов рублей, которые также были брошены на выплату пенсий через ПФР.

В сумме манипуляции с ФНБ составили 1,1 триллиона рублей и проходили в том же формате, что расходы Резервного фонда в 2015-16 гг.

По сути речь идет о чистой денежной эмиссии со стороны ЦБ, объяснял ранее суть происходящего экс-глава Минфина, а ныне председатель Счетной палаты Алексей Кудрин: накопленная в ФНБ валюта никуда не тратится, она остается в собственности государства. Меняется лишь ее формальный владелец — с Минфина на ЦБ, который для ее конвертации печатает рубли по курсу.