Банк России в рамках перехода на систему риск-ориентированного надзора за страховщиками (Solvency II) не планирует вводить требования по риск-менеджменту и внутреннему контролю для небольших страховщиков, чтобы снизить их регуляторную нагрузку. Об этом сообщил на брифинге директор департамента страхового рынка ЦБ РФ Филипп Габуния.

«В Solvency II есть большой компонент, посвященный всем корпоративным процедурам, риск-менеджменту и внутреннему контролю. Соответственно, эти требования будут распространяться на более крупные компании, на мелкие компании — критерии нам еще предстоит определить — эти требования распространяться не будут», — пояснил Габуния. Регуляторная нагрузка на малые компании снизится, пообещал он.

Других субъектов страхового дела — общества взаимного страхования и страховых брокеров, ЦБ изначально относит к малым и средним организациям.

В настоящее время на законодательном уровне предусмотрены общие требования к организации системы внутреннего контроля и внутреннего аудита страховщика, говорится в докладе ЦБ о пропорциональном регулировании некредитных финансовых организаций (НФО).

В перспективе планируется дифференцировать регуляторные требования по управлению рисками и внутреннего контроля в зависимости от принимаемых рисков, с учетом характера и масштаба деятельности страховщика, отмечается в докладе.

В рамках пропорционального регулирования НФО планируется выделять малые, средние, и крупные (либо системно значимые) компании, критерии для целей регулирования еще предстоит разработать (для целей надзора они разработаны), сообщила заместитель директора департамента рынка ценных бумаг и товарного рынка ЦБ РФ Ольга Шишлянникова.

Также планируется определить критерии риск-профиля НФО, который будет относить компании условно в «красную» (серьезные проблемы, вплоть до вывода с рынка), «оранжевая», «желтую», «зеленую» категории. В зависимости от размера и риск-профиля будет определяться режим надзора, добавила она.

Ранее в ЦБ говорили, что внедрение Solvency II планируется в среднесрочной перспективе — к 2022 г.

Информационное агентство России ТАСС