Возобновление Банком России с 1 февраля отложенных в 2018 году покупок валюты для Минфина может поднять курс доллара на 1-3 рубля, считают опрошенные ТАСС аналитики.

ЦБ 25 января объявил о проведении отложенных в 2018 году покупок валюты на внутреннем рынке в рамках реализации механизма бюджетного правила. Регулятор отметил, что отложенные покупки будут осуществляться равномерно в течение трех лет, таким образом ежедневный объем покупок иностранный валюты увеличится на 2,8 млрд рублей. Ранее ЦБ возобновил покупки валюты для Минфина, до 6 февраля на эти цели будет направлено 265,8 млрд рублей.

Давление на рубль

«Решение укладывается в объявленную ранее логику «осторожных покупок» для этих объемов, и, полагаем, больших угроз для рубля не несет, хотя сезонность платежного баланса может временно повышать или понижать значимость этого фактора для рубля», — пишет в своем обзоре главный экономист РФПИ Дмитрий Полевой. По мнению эксперта, при прочих равных среднегодовой курс доллара по отношению к рублю из-за этого может быть выше на 1-2 рубля. При этом макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов прогнозирует ослабление среднего курса рубля по отношению к доллару на 2-3 рубля.

Объявленный объем увеличивает общие ежедневные покупки в январе на 18% — до 18,4 млрд рублей. Это максимальная величина ежедневных интервенций, если сравнивать с январем — августом 2018 г., когда ЦБ покупал валюту на рынке, обращает внимание старший аналитик по макроэкономике и долговым рынкам «Атон» Яков Яковлев. «Учитывая, что новость совпала по времени с окончанием налогового периода, нельзя исключать, что она может стать поворотным моментом в тренде на укрепление рубля, которое мы наблюдаем в последнее время», — добавил эксперт.

Директор аналитического департамента ИК «Регион» Валерий Вайсберг считает, что начало отложенных покупок валюты несколько поспешно при том, что к возвращению на открытый рынок Банк России начал готовить инвесторов примерно за два месяца. «Рынок может расценить заявление ЦБ как готовность не допустить ослабления доллара США ниже 65 рублей», — добавил он.

Влияние на валютный рынок усилится

Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова полагает, что решение регулятора выглядит оправданным на фоне того, что сейчас рубль демонстрирует некоторое укрепление, а также в ближайшие месяцы возможно, что цены на сырье имеют перспективы роста из-за нестабильности в Венесуэле.

При этом главный аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский, соглашаясь, что в ближайшие месяцы возобновление покупок не окажет существенного влияния на рынок на фоне сезонно сильного счета текущих операций, отмечает, что «начиная с середины второго квартала влияние операций в рамках бюджетного правила может быть несколько более выраженным».

«Покупки валюты будут оказывать более заметное влияние на валютный рынок постепенно, нарастающим эффектом через определенное время, и могут усилить давление на рубль в периоды пиковых выплат по внешнему долгу или резкого сокращения счета текущих операций платежного баланса», — добавляет начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «Велес Капитал» Юрий Кравченко. Главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович считает, что ослабление рубля станет более заметным уже с началом следующей недели, когда пик налоговых платежей будет пройден.

Приостановка покупок

ЦБ 23 августа 2018 года принял решение о приостановке покупок валюты для Минфина на период до конца сентября, затем 14 сентября регулятор объявил о приостановке покупок валюты вплоть до конца 2018 года. Решение было принято в целях повышения предсказуемости действий денежных властей и снижения волатильности финансовых рынков. В августе 2018 года, по мнению ЦБ, повышенная волатильность курса рубля стала естественной реакцией финансового рынка на новости о новых потенциальных санкциях на фоне изменений на глобальных финансовых рынках.

Бюджетное правило

Минфин проводит операции по закупке валюты в рамках бюджетного правила. Согласно этому механизму, на закупку иностранной валюты направляются дополнительные доходы от более высокой по сравнению с заложенной в бюджете цены на нефть (выше 40 долларов за баррель). Для резервов закупаются доллары, евро и фунты. Агентом назначен ЦБ РФ, который перечисляет валюту на счета Федерального казначейства.

До 2018 года Минфин закупал валюту исходя из прогнозного курса рубля, заложенного в бюджет, и рублевой цены на нефть. С 1 января 2018 года Минфин перешел на новую формулу — теперь объемы операций зависят от фактически сложившегося, а не прогнозного курса рубля за предыдущий месяц.

Информационное агентство России ТАСС