Нерезиденты в июне продолжили третий месяц подряд сокращать вложения в российские облигации федерального займа (ОФЗ) — к концу июня их доля снизилась до 27,6%, говорится в обзоре рисков финансовых рынков Банка России.

«На рынке ОФЗ в июне 2018 г. сохранялась тенденция к сокращению объема вложений в ОФЗ со стороны нерезидентов. По оперативным данным, отношение остатков на счетах иностранных депозитариев (Euroclear и Clearstream) в НРД к общему объему рынка ОФЗ снизилось с 29,9% на начало июня до 27,6% по состоянию на 29 июня», — говорится в обзоре.

Данная информация не покрывает весь портфель ОФЗ, принадлежащий нерезидентам, так как часть бумаг у нерезидентов учитывается в других депозитариях или у других организаций, торгующих ОФЗ, отметил ЦБ.

Иностранные инвесторы стали массово выходить из российских госбумаг в апреле — после расширения американских санкций против РФ. По данным Банка России, за апрель и май они продали ОФЗ примерно на 200 млрд руб. и на начало июня сократили вложения в эти облигации до 30,5% — минимума с июля 2017 года — с рекордных 34,5% на начало апреля.

Однако июне ЦБ сообщил в своем обзоре о переломе тренда — по данным регулятора, в конце мая объемы покупок ОФЗ нерезидентами стали превышать их продажи. Тенденция продолжилась и в начале июня, писал ЦБ в обзоре «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки»: за период с 22 мая по 6 июня иностранные инвесторы нарастили вложения в ОФЗ на 34 млрд рублей.

В начале июля первый зампред ЦБ Ксения Юдаева не исключила роста доли нерезидентов в ОФЗ в будущем. По ее словам, сейчас ситуация с нерезидентами «близка» к стабильной. При этом аналитики Райффайзенбанка в начале июля прогнозировали двукратное снижение притока средств нерезидентов в ОФЗ в 2018 году.

Информационное агентство России ТАСС