Нерезиденты за август продали облигации федерального займа (ОФЗ) на 71 млрд рублей на фоне санкционных опасений, говорится в комментарии ЦБ РФ о ликвидности и финансовых рынках за август.

«Публикация в США в начале августа нового законопроекта, направленного на ужесточение антироссийских санкций, привела к переоценке рисков на Россию иностранными инвесторами и ослаблению рубля. Иностранные инвесторы продавали ОФЗ, покупали иностранную валюту на рынке «спот» и сокращали длинные позиции по рублю на рынке валютных свопов», — отмечается в документе.

«По биржевым данным, иностранные инвесторы начали активно продавать ОФЗ со 2 августа, когда появились первые новости о санкционном законопроекте, и нарастили продажи 8 августа, когда был опубликован полный текст документа. В целом за месяц их нетто-продажи ОФЗ составили около 71 млрд рублей», — сообщается в комментарии регулятора.

Ранее глава ЦБ России Эльвира Набиуллина говорила, что нерезиденты с апреля продали ОФЗ на сумму около 480 млрд рублей в условиях роста волатильности, на 1 сентября их доля в этих госбумагах снизилась до 26,6%. По ее словам, часть нерезидентов вышла из рынка ОФЗ: на пике, весной, их доля была 34,5%, по последним данным, на начало сентября — 26,6%. Набиуллина отмечала, что с апреля, когда началась волатильность и возникли геополитические риски, с этого рынка вышли нерезиденты на сумму примерно 480 млрд рублей.

В августе Банк России опубликовал «Обзор финансовых рынков», в котором говорится, что внутреннего спроса инвесторов на ОФЗ будет достаточно для привлечения запланированных объемов заимствований.

Информационное агентство России ТАСС