Банк России в первом квартале 2018 года выявил 64 лже-банка и 1300 «черных» кредиторов — это существенно превышает цифры прошлого года, заявил в интервью ТАСС глава департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ РФ Валерий Лях.

«Мы в первом квартале выявили 64 лже-банка, а за весь 2017 год — 17 таких организаций. «Черных» кредиторов за первые три месяца обнаружено практически столько же, сколько за весь прошлый год — 1300 организаций (1344 организации в 2017 году)», — сказал он.

Также ЦБ выявил 99 нелегальных форекс-дилеров, добавил он. «По 78 таким организациям мы направили в прокуратуру информацию для блокировки в судебном порядке их сайтов. Если сравнивать с прошлым годом, то за весь 2017 год было выявлено 129 сайтов лже-форексеров», — сообщил глава департамента ЦБ.

По словам Ляха, выявление нелегальных организаций является, в том числе, заслугой легальных участников рынка. «Форекс-дилеры, участники микрофинансового рынка активно работают в этом направлении, взаимодействуют между собой и с нами. Это часть конкурентной борьбы — устранение организаций, предоставляющих услуги неконкурентным способом», — сказал он.

Кроме того, в 1,5 раза увеличилось число выявленных финансовых пирамид: за квартал удалось ликвидировать 45 таких организаций.

Чаще всего финансовые пирамиды действуют в форме ООО, рассказал Лях: за три месяца удалось найти 27 таких «предприятий». «Еще 9 пирамид использовали форму кредитных потребительских кооперативов, 8 действовали в виде интернет-проектов, и одна пирамида существовала в форме потребительского общества»» — пояснил глава департамента ЦБ.

В 2017 году Банк России обнаружили 137 организаций, имеющих признаки финансовых пирамид, в 2016 г. их было 180, годом ранее — 200. При этом ущерб от их деятельности снижался: с 5,5 млрд рублей в 2015 году до 0,8 млрд рублей в 2017 году, следует из данных ЦБ.

«В начале этого года во всех семи главных управлениях образованы специальные отделы по противодействию нелегальной деятельной на финансовом рынке, а в Краснодаре создан хаб, который координирует работу таких отделов. Мы предполагаем, что усиление региональной составляющей позволит эффективнее выявлять и пресекать мошеннические схемы на финансовом рынке, ведь зачастую они зарождаются как раз в регионах, и «кочуют» из одной области или края в другой», — рассказал Лях.