Банк России возьмет «паузу» в ужесточении денежной политики на фоне «передышки» в санкциях, стабилизации рубля и возобновившегося притока капитала на рынок государственного долга.

Ключевая ставка центробанка, регулирующая стоимость кредитов и доходность вложений в рубли, останется неизменной по итогам заседания в пятницу — 7,75% годовых. Такой прогноз единодушно дали все аналитики, принявшие участие в опросах Reuters и ТАСС.

Хотя инфляция за год ускорилась более чем вдвое и к концу января она достигла 5%, это не станет поводом для нового «закручивания гаек» ЦБ: цены растут медленнее прогнозов, отмечает аналитик «Фридом Финанс» Ананстасия Соснова.

?В среднем за месяц, согласно Росстату, товары и услуги для потребителей подорожали на 1%, хотя ожидалось 1,1-1,2%. В феврале, если верить Росстату, инфляция и вовсе замедлилась: за первые 4 дня цены выросли на 0,07%, что дает месячную цифру в 0,4%, указывает директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов.

Инфляция тонет в бедности. Ритейлерам сложно повысить цены из-за слабого потребительского спроса, отмечают аналитики Cбербанк CIB: по итогам 2018 года реальные доходы населения упали на 0,2%, а улучшение материального положения заметили лишь 12% граждан.