Ответом Банка России на санкции США, расширение которых может состояться уже в ноябре, станет ужесточение денежной политики.

ЦБ будет рассматривать дальнейшее повышение ключевой ставки, учитывая «внешние» риски, угрозу «оттока капитала с формирующихся рынков» и «геополитические факторы», говорится в заявлении регулятора по итогам заседания совета директоров.

В пятницу ЦБ сохранил ставку неизменной (7,5% годовых) после первого с 2014 года повышения полтора месяца назад, подчеркнув при этом, что «баланс рисков смещен в сторону проинфляционных», а «неопределенность относительно дальнейшего развития внешних условий» остается «высокой».

При этом фраза «Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки» стала единственной в заявлении, выделенной жирным шрифтом.

Риторика ЦБ осталась жесткой: окно для следующего повышения ставки в декабре — «открыто широко», сказал Bloomberg стратег Danske Bank Владимир Миклашевский.

В ноябре вступит в силу второй раунд санкций за химическое оружие и отравление Скрипалей, который может включать как символические меры, так и радикальные — вплоть до ограничений на торговлю и снижение уровня дипотношений.