Совет директоров Банка России на заседании в пятницу принял решение снова ужесточить денежную политику.

Ключевая ставка центробанка, регулирующая стоимость кредитов и доходность вложений в рубли, с 17 декабря вырастет еще на 0,25 процентного пункта — до 7,75% годовых.

В реальности, впрочем, деньги ЦБ для банков будут еще дороже: кредиты «овернайт» обойдутся в 8,75% годовых, а займы под залог нерыночных активов — в 9,5%. Ставка по депозитным операциям вырастет с 6,5% до 6,75% годовых.

«Принятое решение носит упреждающий характер», — сообщает центробанк в релизе: на конец ноября инфляция, хотя и ускорилась в 1,5 раза по сравнению с началом года, по-прежнему остается в рамках прогноза (3,8%).

Тем не менее, недельные данные за декабрь показали резкий скачок цен на продовольствие, превысивший общую инфляцию в 2-40 раз. Инфляционные риски «остаются повышенными», предупреждает ЦБ: в 2019-м повышение НДС принесет дальнейшее ускорение роста цен до 5-5,5% в год.

Повысились и инфляционные ожидания населения (до 9,8% в ноябре), в то время как на рынке нефти «возросли риски превышения предложения над спросом», продолжает ЦБ.

Замедлить инфляцию мог бы крепкий рубль, но у бюджетной политики в России другие принципы.

С 15 января центробанк снова начнет скупку валюты на рынке на доходы от бюджета дороже 40 долларов за баррель.

Операции, приостановленные в сентябре на фоне обвала рубля до 70 за доллар, возобновятся «с учетом стабилизации ситуации», сообщает ЦБ, добавляя, что «отложенные покупки могут быть осуществлены постепенно в течение 2019 года и последующих лет».

Объем валютных интервенций, впрочем, упадет: при нефти лишь чуть дороже 60 за баррель в январе это будет 13,4 млрд рублей, или 201 млн долларов в день, прогнозирует экономист Bloomberg Economics Скотт Джонсон. Это также ниже среднего уровня 2018 года, если не считать август, когда регулятор не завершил плановое приобретение валюты на открытом рынке.

К немедленному ослаблению рубля выход ЦБ на рынок не приведет: в январе приток валюты в страну сезонно максимальный, и рубль может даже немного укрепиться — до 65 за доллар, прогнозирует главный экономист ИК «Ренессанс капитал» Олег Кузьмин.

Однако во второй половине года изъятие валюты из оборота вызовет новую волну девальвации: с учетом оттока капитала и санкций курс доллара может подскочить на 10 рублей, до 73-77 рублей, предупреждает Райффайзенбанк.

По сути два решения ЦБ — по ставке и валютным интервенциям — увязаны друг с другом, пишут аналитики Росбанка: скупая валюту регулятор надавит на курс рубля, однако ставкой попробует защитить его от спекулятивных атак.