Отток иностранного капитала с рынка российского госдолга может возобновиться из-за ужесточения денежной политики в развитых странах. Об этом в среду в кулуарах конференции Astana finance days заявила первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева.

По данным центробанка, за апрель-май нерезиденты вывели из облигаций федерального займа больше 200 млрд рублей, а распродажа стала рекордной за все время доступной статистики.

«В последнее время ситуация более менее стабилизировалась», — заявила Юдаева: с рекордного максимума в «почти 35» доля иностранных игроков на рынке упала до примерно 30% и держится на этой отметке.

По предварительным данным ЦБ, с 22 мая по 15 июня нерезиденты вновь покупали ОФЗ и вложили в них около 60 млрд рублей.

Дальнейшее развитие ситуации «будет зависеть от большого количества факторов», сказала Юдаева, прежде всего от того, с какой скоростью будет происходить повышение процентных ставок Федеральной резервной системой США.

«Если будет тренд на более быстрое, чем сейчас ожидается, ужесточение, то может быть дополнительный отток», — предупредила Юдаева. — Если будет тренд на более мягкую политику — то и приток».

«В развивающихся странах кризис происходит намного чаще, чем каждые десять лет, к сожалению», — добавила она, подчеркнув, что новой угрозой становятся торговые войны: шок из промышленности может распространиться на финансовый сектор.

По итогам второго квартала, напомним, Минфин привлек на долговом рынке меньше половины из заявленного плана: удалось продать ОФЗ на 218 млрд рублей вместо заявленных 450 млрд.

Из 11 аукционов, состоявшихся за апрель-июнь, только четыре закончились успешно. В ходе пяти размещений Минфин не смог продать весь запланированный объем, а в апреле был вынужден впервые с 2015 года отменить аукцион из-за обвала рынка.

В среду ведомство проведет очередной аукцион и предложил инвесторам бумаги на 30 млрд рублей, или максимальную за месяц сумму.

«Спрос на российские активы остается слабым из-за сохраняющихся внешнеполитических факторов», — отмечает управляющий активами National Asset Management Co. Андрей Вальехо. — Есть некоторые сомнения, что они найдут спрос на 30 миллиардов рублей даже при такой цене на нефть».

«Участия на аукционе большого числа иностранных инвесторов сегодня ожидать не приходится», — предупреждают аналитики Росбанка. Российские же инвесторы, вероятно, снова будут требовать от Минфина скидок по цене и премий по доходности в размере хотя бы 3-5 базисных пунктов.

Распродажа на развивающихся рынках будет продолжаться в ближайшие полгода-год на фоне замедления мирового экономического роста и ужесточения политики ФРС, говорит главный стратег SEB SE по EM в Стокгольме Пер Хаммарлунд: сокращение баланса Федрезерва и одновременное сокращение объема выкупа активов Европейским центробанком приведет к тому, что чистый приток ликвидности от мировых ЦБ замедлится до нуля к концу года, а начиная с 2019-го начнется станет отрицательным.