(Блумберг) — Центробанк РФ принял решение аннулировать лицензии пяти из девяти работавших в стране форекс-дилеров, оставив на рынке только местных игроков.

Лицензии ООО «Альпари Форекс», ООО «Форекс Клуб», ООО «Фикс Трейд», ООО «Трастфорекс» и ООО «Телетрейд Групп» прекращают действие с 27 января из-за нарушений, включая неисполнение предписаний и недостоверную отчетность, сообщил ЦБ на сайте.

«Жесткость» решения обусловлена «огромными рисками» для клиентов этих компаний, не исполнивших требования ЦБ перевести российских граждан из иностранных юрисдикций, сказала журналистам глава департамента товарного рынка и ценных бумаг Лариса Селютина.

«Форекс-дилеры, по сути, использовали лицензию Банка России в качестве рекламы, вели агрессивное вовлечение российских граждан в рынок форекс, — сказала она. — При этом, попадаясь на эту рекламу, граждане уходили с договором не с российским лицензированным форекс-дилером, а с одной из зарубежных компаний, работающих под аналогичным брендом».

С 2016 года форекс-компании имеют право работать в РФ только по лицензии. Теперь на рынке остались только российские участники — структуры ПАО «Банк ВТБ», ПАО «Промсвязьбанк», группы «Финам» и АО «Альфа-банк». Последняя получила лицензию 20 декабря, следует из данных на сайте регулятора.

Контактные данные корреспондентов: Анна Бараулина в Москве abaraulina@bloomberg.net;Ольга Войтова в Москве ovoitova@bloomberg.net

Контактные данные редакторов, ответственных за статью: Марк Суитман msweetman@bloomberg.net, Anna Ulaeva

©2018 Bloomberg L.P.