(Блумберг) — В Турции сигналы о дальнейшей траектории денежно-кредитной политики посылает рынок, а центробанк лишь пытается им соответствовать.

Годы пренебрежения к инвесторам вылились в обвал национальной валюты прошлым летом, когда инвесторы атаковали лиру в отсутствие достаточно агрессивного повышения стоимости заимствований. В конечном счете центробанку пришлось повысить ставку сильнее, чем ожидалось, чтобы унять панику, и председатель Мурат Четинкая с тех пор придерживается «ястребиного» тона.

Роли поменялись столь кардинально, что у центробанка теперь практически нет иного выбора, кроме как соответствовать ожиданиям рынка из страха дестабилизировать валюту в противном случае. В условиях, когда в Турции возникла угроза рецессии, за такую решимость расплачивается экономика: реальные ставки в стране, по оценке Morgan Stanley, вдвое превосходят показатель развивающихся рынков в целом.

“Места для экспериментов с монетарной политикой не осталось, — говорит стратег BlueBay Asset Management в Лондоне Тимоти Эш. — Фактически центробанк теперь должен восстанавливать свой авторитет, сохраняя ястребиный уклон дольше, чем, возможно, подсказывают фундаментальные данные».

Хотя рост цен замедлился почти на 5 процентных пунктов за последние три месяца, и центробанк прогнозирует еще большее снижение к концу года, основная ставка остается на уровне 24 процентов с момента повышения на 625 базисных пунктов в сентябре. Согласно медианному прогнозу экономистов, опрошенных агентством Блумберг, смягчение начнется не раньше второго квартала, а к концу года ставка составит 20 процентов.

Сокращенный перевод статьи:At Market’s Mercy, Turkey Central Bank Pays for Lost Credibility

—При участии: Онур Ант.

Контактные данные редакторов, ответственных за перевод: Марк Суитман msweetman@bloomberg.net;Мария Колесникова mkolesnikova@bloomberg.net

Контактные данные авторов статьи на английском языке: Пол Абельски в Дубае pabelsky@bloomberg.net;Чаган Коч в Стамбуле ckoc2@bloomberg.net

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Lin Noueihed lnoueihed@bloomberg.net, ;Онур Ант oant@bloomberg.net, Алекс Николсон

©2019 Bloomberg L.P.